微信二维码 熙和石业微信二维码 | 微博二维码 熙和石业微博二维码 全国石雕订购电话:  0595-87286156

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻 >

寺庙门口摆放的石雕大象,竟然藏着这么多秘密

每一件事物都有他本身存在的缘由,没有任何一样东西会毫无根据的出现在这个世界中,甚至是人类赖以生存的地球,也是如此。宗教的诞生,佛教的发扬光大,是在滚滚历史长河中逐渐有此成就。在佛教寺院场所中,我们可以经常看到很多各式各样在日常生活中不常见到的一些物事。可能是一场别具宗教色彩的法会,也可能是一件饶有故事的佛教法器。但是也有些东西石人们日常生活中就能看到的东西,那就是摆放在寺庙门前的那一对花岗岩石雕大象摆件。

寺庙门口摆放的石雕大象,竟然藏着这么多秘密

石雕大象在大众的视野里,从来都不陌生。但是,让大众都不知道的是,偏偏这样一对大家倍感熟悉的石雕摆件,却有许许多多的说法。以温州集胜寺门口的一对石雕大象来谈谈,其秘密在何处。乍眼一看,这不过就是一对普通的部分镀金石雕大象,但是在看到这几个问题后,你可能就不清楚了。大象底座上的雕刻图案是什么?为什么大象是六个牙?后背上背着的是什么东西?也许你清楚一二,但是要真正能够解读他们存在的原因,不仅要对佛教文化有所了解,对于雕塑的一些传统手法也要知道一些。针对上述提到的那些地方,本文将做一个充分的介绍说明。

寺庙门口摆放的石雕大象,竟然藏着这么多秘密

大象和寺庙的渊源,相信稍有了解佛教的人都比较清楚。相传本师释迦牟尼佛降生前,他母亲看见一头白象。而在中国,素有佛教四菩萨之一的大行普贤菩萨,其骑乘就是六牙白象。所以寺庙门口摆放石雕大象,并不是装饰,也不是因为好看,而是出于一些特别的原因。在中国,有太平有象、万象更新、吉象保平安的说法,对于佛教寺庙这种公众场所来说,其存在也有这种目的。寺庙是弘扬佛法的道场,也是教人从上从善的场所,培养人们的信仰,在人们迷茫、失意的时候找到方向。寺庙门口摆放一对石雕大象,其根本寓意就是希望来往香客平安健康,人们安居乐业。但既然佛教文化弘扬的道场,那么寺庙的每一件事物都应有其更加深刻些的意义。

寺庙门口摆放的石雕大象,竟然藏着这么多秘密

温州永嘉这座寺庙门口的石雕大象底座,是一款倒三角形底座。底座分为上中下三个部分。下部分为装饰框,四边雕刻回形纹,寓意不间断的意思;中间部分雕刻吉祥八宝图案,表达一种吉祥如意的愿景;上部分为背景边框。底座中还有一个元素,那就是莲花瓣。莲花,出淤泥而不染,是圣洁的代表。佛教尤其青睐于莲花,是因为他们佛教徒认为,人们出生于这混沌世界,每天面临喜怒哀乐愁,生老病死等等,要做六根清净十分艰难,而一旦做到了,就是佛,像莲花一样。所以常去佛教场所的朋友可以注意下,在佛教寺庙场所非常喜欢莲花题材的事物。

寺庙门口摆放的石雕大象,竟然藏着这么多秘密

浙江永嘉这座寺庙门口的花岗岩石雕大象,是一对六牙石雕大象,大象脚挂钟铃,脚踩圣洁莲花。六牙是区分寺庙与家居石雕大象的一个很好特征,当然也有些个别客户偏好于六牙的。佛教寺庙的石雕大象,之所以采用六个牙齿,是有一定根据的。六牙表示六波罗蜜,是佛教僧侣修行的六种行持,分别是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若波罗蜜。脚挂的钟铃,是有一定隐身涵义的。在钟铃声中,祈祷吉祥、平安,因此脚挂钟铃的大象,寄托了众生平安的期盼。

寺庙门口摆放的石雕大象,竟然藏着这么多秘密

寺庙门口摆放的这对石雕大象,其后背两侧雕刻的图案都是采用涂金的方式。雕刻的图案内容是旭日东升图,同时图案中有雕刻篆体字“正法久住”。希望佛法能够持续不断地发扬光大,又像一颗冉冉升起的太阳,为人们发光发热。后背的上方则是一个像船舵盘一样的东西,这个其实是佛教中简化版的法轮。法轮是放在一个小小的莲花座上,轮盘的中央雕刻着一个卍字符,表佛的意思。这一对石雕大象整体比例恰当合理,没有冗余的装饰物,每一个部分都精心设计,备受佛教信徒们的喜爱。


在线客服系统